Caroço do açaí pode purificar a água


No ano de 2013, um estudante do Estado do Pará, chamado Edivan Nascimento Pereira, descobriu, através de um projeto de ciências, que o caroço do açaí pode purificar a água.

Segundo Edivan, que, na época, era estudante da Escola Estadual Professora Ernestina Pereira Maia, localizada no município de Moju, no Pará, a água pode ser purificada através do carvão ativado extraído do caroço do açaí, fruto muito consumido no Brasil. Com este projeto, o estudante ficou em primeiro lugar no Prêmio Jovem Cientista, na categoria Ensino Médio, no ano de 2013.

O objetivo de Edivan, ao fazer este experimento, era achar uma solução viável, de baixo custo e sustentável para solucionar este problema tão frequente nas regiões periféricas e ribeirinhas de sua cidade. Pois, de acordo com sua pesquisa, 40% da população bebia água direto da torneira e 64% acabavam desenvolvendo doenças por isso, pelo consumo da água não tratada.

O estudante teve a supervisão do professor de química e física Valdemar Carneiro Rodrigues Junior para pesquisar o açaí, fruto que possui um caroço no qual foi encontrado carbono, componente que é orgânico. Assim, com um processo químico usado para ativar este carbono, foi realizado um teste em filtro simples, comprovando que este material limpa a água, já que o recurso saía do recipiente próprio para consumo.





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